Веб-студия DXnet.ru

профессиональное создание сайтов любой сложности

Назад к списку

Как создать сайт самостоятельно

Прогнозы о том, что социальные сети полностью заменят собственные веб-ресурсы, не оправдались. Если речь идет о профессиональном представительстве в сети, о бизнесе, начиная от ИП, то аккаунта в одной из соцсетей недостаточно. Психологическую уверенность в надежности партнера вызывает именно сайт, кроме того, это по-прежнему самый удобный способ подать и структурировать информацию.Существует несколько способов получить личную страницу.



Многие, задавшись вопросом, как создать одностраничный лендинг или небольшой корпоративный сайт сразу же нанимают людей, занимающихся кодингом, покупают собственное доменное имя и оплачивают услуги хостинга. Несмотря на то, что метод кажется очевидным, он может обойтись неоправданно дорого, а в дальнейшем возникают проблемы с поддержкой и настройкой ресурса. Гораздо удобнее для демонстрации портфолио, ИП, малому или среднему бизнесу сделать сайт самостоятельно при помощи специальных инструментов.


Самостоятельное создание сайта - с чего начать


Любой веб-ресурс «изнутри» — это система с отображением в определенном виде с текстом, графикой, видео и другой информацией. Если делать ресурс «с нуля», то нужно выкупать доменное имя и отдельно платить за хостинг. Услуги компаний-хостеров обходятся по-разному, точно так же варьируется стоимость домена, самые популярные и «красивые» могут стоить до нескольких сотен тысяч долларов. Чтобы заполнить «пустое место» нужны следующие инструменты: 


  1. Система, на которой все будет работать. Популярными вариантами считаются Wordpress, Joomla, OpenCart. Они всего лишь предлагают непосредственно систему, все остальное придется делать «руками».
  2. Концепция и структура, ее разрабатывают заранее. Шаблоны со структурой разрабатывают в специальных программах, например, Balsamiq.
  3. Дизайн и графика. Профессионалы учитывают цветовую гамму, каждый элемент, стремясь достигнуть баланса формы и содержания. Для работы потребуется Photoshop, Illustrator, Premiere — если нужна вставка видео.
  4. Тестирование и программы для теста. Под ними подразумеваются эмуляторы различных систем — Android, iOS. Цель — убедиться в том, что ресурс полностью адаптирован под мобильный трафик и все возможные устройства.


Профессиональное создание сайта-визитки — задача целой группы людей, начиная от структуры и заканчивая заполнением текстовой информацией. Однако существует эффективная альтернатива, призванная избавить от избыточных финансовых трат на команду профессионалов либо временных — на изучение всех тонкостей разработки. Инструменты-конструкторы сайтов предлагают готовые решения, настройка становится простой и понятной каждому человеку.


Как создать сайт в конструкторе


Конструкторы сайтов — это услуга доменов третьего уровня плюс полностью готовая система. В отличие от Wordpress или Opencart, инструмент рассчитан не на веб-программистов, а на людей, которые не обладают специальными знаниями и навыками. Принцип работы — выбор готовых шаблонов, которые легко кастомизировать в режиме WYSIWYG — «что видишь, то и получаешь».


Один из лучших инструментов-конструкторов признан uKit. Это удобная система, которая работает уже несколько лет. В ней можно делать как одностраничники, так и крупные ресурсы с функцией интернет-магазина. Включена внутренняя статистика, позволяющая отслеживать поведение пользователей. Работать с uKit очень просто, покажем на примере, как сделать сайт для фотографа за пару часов:


  1. Зарегистрироваться.
  2. Выбрать один из шаблонов — для комфорта пользователя они разбиты по тематикам, фото-тематика здесь довольно обширна.
  3. Подобрать доменное имя, если оно окажется занятым, система подскажет.
  4. После появится меню настройки, где можно менять каждый элемент будущей странички. В отличие от более сложных систем, здесь не потребуется знания кода, самостоятельной установки скриптов. Нужно просто использовать имеющийся редактор.
  5. Можно настраивать все — шрифты, видео, графику. От владельца фотосайта понадобится лишь заранее подготовить тексты и картинки в хорошем качестве. Продумывать структуру не нужно, она уже предложена в соответствии с выбранным шаблоном. Хорошая подборка готовых виджетов поможет установить слайдеры, прокрутку и другие интересные эффекты. 


Разработчики обещают, что пользователь сможет сделать сайт за час. На практике работа занимает от трех до четырех часов, если раньше ни разу не приходилось сталкиваться с настройкой шаблонов. Те, кто уже привык делать странички в системе, справляются за полчаса и быстрее.


Еще одним важным плюсом станет техническая поддержка, которая, в отличие от обычного хостинга, отвечает не только за работоспособность сервера, но и подскажет правильные настройки и даст много других полезных советов владельцам ресурса. Стоимость услуги конструктора с хостингом и поддержкой начинается всего от 4 долларов в месяц.


Учить «с нуля» кодинг, веб-дизайн и другие профессиональные области знаний есть время не у каждого. Конструктор сайтов — отличная альтернатива получить удобный, красивый и функциональный ресурс быстро и по комфортной стоимости.